• 2019年1月7日

    坚拒一国两制 蔡英文声势回升


    九合一选举民进党惨败,原本声势低迷的蔡英文,却因强硬回应习近平以及独派,声势止跌回升。原本独派希望力拱行政院长赖清德参加明年总统大选,如今反而帮了蔡英文,一般相信赖清德“走定了”,盛传党内元老苏贞昌回任行政院长。 

    国家主席习近平发表促统宣言,提出探讨两制台湾方案,蔡英文一改温和及冷处理的态度,接连公开呛声,表示不接受“九二共识”、不接受“一国两制”。由于台湾主流民意依然拒统,她强硬回应两岸议题,获得脸书网友声援,最高一则竟达十五万网友按赞,过去最多只有一、两万。

    吴澧培、彭明敏、李远哲及高俊明等独派四大老发表公开信,请蔡英文放弃连任,暗挺“台独工作者”赖清德。独派“逼宫”反而令蔡英文声望止跌回升,作风更为强硬。民进党籍立委许智杰昨天表示,赖清德离开的机会其实蛮大的。他表示,习近平所指的九二共识就是一个中国、一国两制,2020年大选势必走回统独之争。

    虽然国民党的前总统马英九和前新北市长朱立伦,昨天都呛声蔡英文,称她无权要求各政党不要再讲“九二共识”,但已故国民党领袖蒋介石的曾孙、立委蒋万安则直言“绝对无法接受习近平定义九二共识为一个中国、一国两制”,并认为蔡英文强力回应是对的,“我认为对于主权这个事实,是不容退让”。(星岛日报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost



    ag游戏 www.zjtiandou.cn