• 2019年1月15日

    “这个国家爱您吗?”《苦恋》中国作家白桦88岁逝世


    上海《澎湃新闻》今晨报道白桦离世的消息。兼具诗人、剧作家、小说家、散文家等身分的白桦,原名陈佑华,河南信阳市人,中学时代已经开始写诗歌、散文、小说,1946年开始发表作品。

    中共建政后他加入共产党,在1955年加入中国作家协会,之后曾在昆明军区和总政治部创作室任创作员。不过,1958年他被打为右派,遭开除党籍、军籍,调到上海八一电影机械厂当钳工。

    1961年他被调至上海海燕电影制片厂任编辑、编剧,1964年调武汉军区话剧团任编剧。1979年他获得平反,恢复党籍,并在武汉军区文化部工作至1985年,之后他到上海作家协会,任副主席。

    白桦的长篇小说作品包括《妈妈呀,妈妈!》、《爱,凝固在心里》、《远方有个女儿国》、《溪水,泪水》等,但他多年前接受中国媒体访问时直言,《苦恋》是“我一生绕不开的作品”。这个19799月在中国文学期刊《十月》上发表的剧本,却引发一场风波。

    在白桦发表《苦恋》之后,长春电影制片厂的导演彭宁将它改编成电影《太阳和人》,电影中讲述主角晨光因为逃避国民党潜逃到海外,中共建政后回国并生儿育女,但在文革十年被严重批斗,女儿再次走上父亲道路,为逃避共产党而与男友出走海外,电影中女儿更有这句经典对白:“您爱这个国家,苦苦地恋着这个国家……可这个国家爱您吗?”

    电影当年获得电影评论家、导演和编剧的赞扬,但在审批时遇到极大的批斗,中宣部和中央书记处表明反对,当年在解放军全军政治工作会议上,有人更翻旧帐,指白桦是“右派”,“搞文学工作太危险了”,会议中全是反对电影的声音,1981420日《解放军报》发表署名文章《四项基本原则不容违反——评电影文学剧本〈苦恋〉》,点名批评白桦。83日时任中共中央总书记胡耀邦更主持召开思想战线座谈会,讨论事件。
    由《苦恋》改编而成的《太阳和人》电影,最后无法在中国上演,然而,台湾导演王童于1982年以白桦的剧本,拍摄成电影《苦恋》,而且获得当年台湾金马奖最佳剧情片的提名。(苹果日报)
    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost



    ag游戏 www.zjtiandou.cn